Le ricette di Lorena

LIQUORE DI CILIEGE

 

 

 

Ingredienti

1 litro d’alcool a 90°

1kg di ciliegie

400gr di zucchero

qualche foglia di ciliegio

1 stecche di cannella (se piace)

Preparazione

Lavate le ciliege e mettetele in un vaso con lo zucchero. Chiudete ermeticamente e lasciatelo macerare al sole per una settimana.

Versate il tutto in un contenitore più grande e aggiungete gli altri ingredienti. Dopo 30 giorni filtrare ed imbottigliare. Mantenere al buio per circa due mesi prima di consumarlo.

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Ciliegie Sciroppate

Quest’anno il nostro ciliegio ha prodotto una quantità di frutta eccezionale così, a parte l’abbuffata di frutta fresca e la produzione di marmellata, ne sono avanzate anche per il liquore (ricetta che vi darò la prossima settimana) e per la sciroppata.

 

Ingredienti per 2 chili di ciliegie:

1 litro di acqua

500 grammi di zucchero

1 stecco di vaniglia (se piace)

Prendete le ciliegie e dopo aver eliminato il picciolo lavatele e mettetele ad asciugare al sole. Preparate uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua (lasciare bollire un paio di minuti dopo lo scioglimento dello zucchero) e lasciare raffreddare. Quando le ciliegie saranno perfettamente asciutte metterle nei vasi a chiusura ermetica e ricoprire con lo sciroppo. Se vi piace potere aromatizzare aggiungendo un pezzetto di uno stecco di vaniglia. Chiudere per bene i vasetti, avvolgerli in un canovaccio e metterli a sterilizzare tenendoli in acqua bollente per 5 minuti. Una volta raffreddati, toglierli dall’acqua, asciugarli e conservarli al buio per un mese prima di consumarle.

 

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TAGLIATA DI TONNO

 

 

 

 

Ingredienti:

Un filetto di tonno (circa 600 gr)

per la marinata
- Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- uno spicchio di aglio
- Il succo di 1/2 limone
- mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
- un bel pizzico di sale e, se piace, pepe bianco macinato

per la salsa
- una manciata di foglioline di menta
- mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 50 gr di pinoli

Versare l’olio di oliva in un recipiente, aggiungere l’aglio e il
prezzemolo tritati il sale il pepe e il succo di limone.
Fare marinare il filetto di tonno per circa una mezz’ora girandolo nella
marinata almeno una volta (fare attenzione al tempo di marinatura
altrimenti il tonno rimarrà duro).
Preparare nel frattempo la salsa di menta mettendo tutti gli ingredienti
nel frullatore tranne l’olio di oliva che va aggiunto mano a mano a
filo. La salsa va conservata in frigo fino al momento di servire.
Scaldare bene la piastra, sgocciolare il tonno e cuocerlo per circa 3 –
4 minuti per lato secondo l’altezza della tagliata (la carne dovrebbe
rimanere leggermente rosata al centro). Recuperare il filetto e ricavare
delle incisioni dal bordo verso l’interno, unire la salsa e servire

 

 

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